今年は、「世界のチーズと、恵比寿で出会う。」をテーマに、日本・世界のチーズの試食&販売コーナー、峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第14回チー1グランプリ』の表彰式などを展開。さらに、NHK『きょうの料理』でおなじみの牧野直子さんによる栄養たっぷりのチーズ料理の紹介をします。また、公益財団法人塩事業センターとのコラボレーション企画では、チーズを支える“縁の下の力持ち”である『塩』の役割を紹介しながら、コラボレシピも楽しめる特設コーナーなど盛りだくさんの内容となっています。
『チーズフェスタ2025』の見どころ
NHK『きょうの料理』でおなじみの講師 牧野直子さんがおいしく栄養たっぷりのチーズ料理を披露
たんぱく質やカルシウムが豊富で、単体でも吸収の良いチーズ。しかし、食材との取り合わせ次第で、さらに理想的な栄養バランスを取ることが可能に!ビタミンD食材との組み合わせで、カルシウムの吸収を助けたり、マグネシウムが豊富な食材との組み合わせで、骨を強くし、成長を助けたりする効果があります。管理栄養士として活躍する料理研究家の牧野直子さんが、おいしいはもちろん、栄養バランスもとことん追求したチーズレシピを紹介します!
◆主なプログラム
◇メインステージ・チーズ紹介コーナー
チーズメーカー・輸入商社各社や在外公館による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇試食・販売コーナー
協賛各社おすすめのチーズを食べ比べ。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。
※試食可能なチーズは時間帯により異なります。
◇「第14回チー1グランプリ」
チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。
◇塩×チーズのコラボレーション
塩とチーズの関係を学びながら、おいしさを体験いただける試食イベントです。