日程・内容等は変更になる可能性があります。事前に主催者・公式サイト等でご確認ください。

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名牛会~極上和牛グルメの祭典~

全国の和牛を扱う有名店が一堂に会する食イベント

元・愛知のブランド和牛と有名名古屋めし店が夢のコラボ。
愛知が生んだブランド和牛「みかわ牛(うし)」を使用して、イベント限定のオリジナル和牛メニューを開発・販売いたします。
参加するのは、ふだん和牛を扱わない「世界の山ちゃん」「麺家獅子丸」「若鯱家」の3店。
各店の強み・名古屋らしさは残しつつ、和牛の可能性を十二分に引き出したオリジナルメニューを、是非会場でご堪能ください。

世界の山ちゃん
1981年、愛知県名古屋市で創業。辛さと風味が際立つ「幻の手羽先」は、全国でも大人気の名古屋グルメに。今回は、手羽先の味の決め手となる「幻のコショウ」とタレを使った和牛串を2本セットで販売します。「幻の手羽先」の調理行程を手羽先以外の食材で忠実に再現するのは、なんと今回が初の試み。一体どんな味になるのか?世界の山ちゃんファンならずとも必見です。

麺家獅子丸
2016年、名古屋駅から徒歩4分のスポットで開業。魅力は数種類の国産小麦を独自ブレンドして作る「自家製麺」と「白湯スープ」。“洋”をコンセプトにしたラーメンは、外国人観光客や女性客を中心に大人気に。今回、和牛とのコラボは初めてで、開発担当者も「普段はここまで贅沢なラーメンは作れない」と語る至極の一品に。みかわ牛のローストビーフとミンチにレモンを添えて、獅子丸らしい洋風なアレンジとなっている。

若鯱家
1987年、名古屋市に1号店をオープン。「名物カレーうどん」は創業以来名古屋市民に愛され、地元の人なら誰もが食べたことのあるおなじみの味に。味の秘訣は、魚介だしと鶏ガラスープを合わせたものと数種類のスパイスを配合した秘伝のカレー粉で作るルゥ。そして極太麺。今回はこのおなじみの味をベースに、大胆にも【みかわ牛の牛カツ】をトッピング。言わずもがな、カツとカレーは黄金コンビ。柔らかくて肉のうま味が強い牛カツとカレーの相乗効果は、王道ながらも新感覚の仕上がりに。

最終更新日:2025年1月17日
開催日 2025年2月22日 - 2025年2月23日
時間 11時~20時 ラストオーダー
料金 入場料:無料
URL https://www.ctv.co.jp/event/meigyukai/
開催場所 久屋大通公園 エディオン久屋広場
〒460-0002 愛知県名古屋市中区栄3丁目15