理論を体感する
ご家庭の食卓でも、レストランでも。
全ての料理に応用可能な「ペアリングの基礎理論」
ペアリングの「イロハ」を学ぶ
ピアノを弾くのにドレミを覚えるように、ペアリングを知るにはまず基礎知識が必要です。
「この料理にはこのワイン」「このワインにはこの料理」と、一方向のペアリングを暗記することも役に立ちますが、基礎理論を学んでしまえば、ありとあらゆる料理やワインのペアリングでも、柔軟に応用できるようになります。
前編に続き後編では「肉・海鮮・野菜」に対するペアリング理論を、ギュギュっと2時間にまとめて解説いたします!ワインペアリングの更なる奥深さを、体感してみませんか。
梁 世柱講師からのコメント
何事においてもそうですが、基礎を学ぶことは非常に重要です。これまで「なんとなく」感覚で行なってきたことを、しっかり「理解」すること。そうすることで、ペアリングの成功率が格段に向上します!基礎の理論を知っているかいないかは、雲泥の差。
この機会に、皆様がペアリングの基礎をマスターし使いこなせるよう、お力になれたら嬉しいです。
講座プログラム
後編 2026年2月6日(金)
肉とワイン
・肉とワインのペアリング基礎理論
・白ワインとのペアリング
・赤ワインとのペアリング
・ソース、スパイス、ハーブ
海鮮とワイン
・海鮮とワインのペアリング基礎理論
・不飽和脂肪酸とワイン
・魚類・魚卵・甲殻類・貝類・軟体類・ウニ類・ウナギ目類
野菜とワイン
・野菜とワインのペアリング基礎理論
・葉野菜・酸味野菜・苦み野菜・根菜・スパイス野菜・青味野菜
実践
お題:チンジャオロース
お料理とワインのペアリングをより具体的に実感頂く為に、
講座当日はチンジャオロースをご用意のうえ、是非ご参加くださいませ!
※プログラムは変更となる場合もございます。あらかじめご了承ください。
講師プロフィール
梁 世柱
La Mer Inc. CEO
SommeTimes 編集長
1983年大阪生まれ。
2003年、19歳の時に音楽留学の為ボストンに移住。
その後NYに移り、様々なレストランにてソムリエとして研鑽を積む。
2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。
これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。
世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ワインショップエキゾチックワインズの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。
「エキゾチックワインズ」について
xotic wines(エキゾチック・ワインズ)はワインの『セレクトショップ』です。
独自の視点からセレクトするのは、日本のトップ・ワインプロフェッショナル約50名。
「身体にも、環境にもやさしいもの」をコンセプトに、自然農法で栽培されたブドウから、可能な限り添加物を減らして生産されたワインを多数扱っています。







